新營佛頭同學會

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
新營佛頭同學會

730新營社大-2010單眼相機拍攝

4 posters

990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難

金魚
    金魚

文章數 : 27
    注冊日期 : 2010-06-30
    年齡 : 44

990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難 Empty 990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難

發表  金魚 周四 7月 15, 2010 4:00 pm

老佛爺在上搖黑卡這堂課時我缺席,所以總是抓不到黑卡的重點。為什麼看其他老鳥搖黑卡輕輕鬆鬆,而我搖黑卡卻像打戰一樣總是要很快很快,WHY????
    990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難 Dsc0122st
    990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難 Dsc0174c
    990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難 Dsc0188ms
    990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難 Dsc0102s
    990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難 Dsc0234a
    990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難 Dsc0228qf
    chieh Lee
    chieh Lee

文章數 : 14
    注冊日期 : 2010-06-29

990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難 Empty 回復: 990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難

發表  chieh Lee 周四 7月 15, 2010 4:44 pm

[quote="金魚"]老佛爺在上搖黑卡這堂課時我缺席,所以總是抓不到黑卡的重點。為什麼看其他老鳥搖黑卡輕輕鬆鬆,而我搖黑卡卻像打戰一樣總是要很快很快,WHY????

我不是老鳥 僅能提供有知識若有不對請各位同學補充

全程雙M模式:M模式拍攝FM對焦(或無限遠對焦)(以防鏡頭跑焦)
    先對天空(亮部)進行測光(調整曝光值得到正確秒數)
    再對海面(暗部)進行測光(調整曝光值得到正確秒數)
    暗部測光秒數減亮部測光秒數就是搖動黑卡之時間
    每隔4~5分鐘重新測光(光線不同)
    當被攝物過亮時應縮小光圈拍攝減少進光量
    (可用CPL或減光鏡)降低秒數以利搖黑卡
    金魚
    金魚

990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難 Empty 回復: 990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難

發表  金魚 周四 7月 15, 2010 4:58 pm

[quote="chieh Lee"]
    金魚 寫到:老佛爺在上搖黑卡這堂課時我缺席,所以總是抓不到黑卡的重點。為什麼看其他老鳥搖黑卡輕輕鬆鬆,而我搖黑卡卻像打戰一樣總是要很快很快,WHY????

全程雙M模式:M模式拍攝FM對焦(或無限遠對焦)(以防鏡頭跑焦)
    1.測光是用矩陣還是用點測光??
    2.亮部與暗部曝光值要相差一格還是要多少??才能搖呀??
    chieh Lee
    chieh Lee

注冊日期 : 2010-06-29

發表  chieh Lee 周四 7月 15, 2010 5:13 pm

[quote="金魚"]
    chieh Lee 寫到:
    金魚 寫到:老佛爺在上搖黑卡這堂課時我缺席,所以總是抓不到黑卡的重點。為什麼看其他老鳥搖黑卡輕輕鬆鬆,而我搖黑卡卻像打戰一樣總是要很快很快,WHY????

我是用權衡式測光較多
    關於亮部與暗部曝光值要相差一格還是要多少 我是看秒數而不是曝光值幾格
    比如說 光圈f22 測亮部快門是1秒 暗部測光為3秒 搖卡時間是暗部時間減亮部時間為2秒
    要讓暗部正確曝光所以遮亮部2秒 上下搖動卡紙 這個還須多多練習 我也練習中
    990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難 IMG_2482
    金魚
    金魚

發表  金魚 周五 7月 16, 2010 4:13 pm

[quote="chieh Lee"]
    金魚 寫到:
    chieh Lee 寫到:

我是用權衡式測光較多
    關於亮部與暗部曝光值要相差一格還是要多少 我是看秒數而不是曝光值幾格
    比如說 光圈f22 測亮部快門是1秒 暗部測光為3秒 搖卡時間是暗部時間減亮部時間為2秒
    要讓暗部正確曝光所以遮亮部2秒 上下搖動卡紙 這個還須多多練習 我也練習中
    我終於知道我錯的地方
    我雖然有測亮部與暗部但後續的動作就沒有去增減。原來是這樣的。
    再來我第二個錯誤是沒有4~5分鐘重新測,在來是移動鏡頭後沒有重新無限遠對焦,所以導致我很多張照片失焦了。
    我知道了,謝謝。明天在找時間去搖搖看。
    圓圓羊
    圓圓羊

文章數 : 44
    注冊日期 : 2010-06-26

990714東石漁人碼頭~搖黑卡真的很難 Empty 黑卡的運用是要靠實務操作,方能累積經驗!

發表  圓圓羊 周五 7月 16, 2010 11:18 pm

黑卡的運用是要靠實務操作,方能累積經驗!
    下次有空,可事前揪團前往,互相切磋,進步才會快!
    我愛辣椒
    我愛辣椒

注冊日期 : 2010-07-08

發表  我愛辣椒 周二 7月 20, 2010 9:14 pm

如果我有要再去七股拍夕陽的話,在揪大家喔!
    請多捧場,謝謝! lol! lol!

現在的時間是 周四 9月 19, 2024 10:24 am